Особенности трикотажной пряжи

Трикотажная пряжа — это нить, изготовленная из 100% хлопка. Фактура нити такова, что  из неё получаются плотные интерьерные вещи: сумки и корзинки, пуфы, коврики, украшения. Цветовая палитра трикотажной пряжи очень разнообразна: от нежных, пастельных оттенков, до ярких, сочных цветов. Благодаря этому каждый может удовлетворить свой вкус!

Как любое трикотажное полотно, трикотажная пряжа обладает как положительными так и отрицательными свойствами, присущими трикотажу.

Положительные свойства:

* Состав — 100% хлопок. А это значит, что материал гипоаллергенный материал, который, благодаря своей структуре и рельефности в изделии, очень приятный на ощупь. А коврики из трикотажной пряжи вообще обладают легким массажным эффектом.

* Формоустойчивость. Любое изделие из трикотажной пряжи отлично держит форму, обладает хорошей растяжимостью при малых нагрузках и жёсткостью при изгибах. А это значит — корзинка, сумочка или клатч, связанные из трикотажной пряжи, никогда не потеряют своей формы, или нужно сильно постараться, чтобы первоначальный вид был испорчен. А коврик никогда не растянется.

* Закручиваемость. Закручиваемость — это стремление петель, располагаемых по краям на полотне, выпрямиться. Это явление создает серьезные трудности в процессах раскроя полотен и выполнения швов при изготовлении одежды, поэтому это свойство относят к отрицательным качествам. Другими словами, край изделия приобретает вид трубочки. Но это касается больших полотен ткани, а в производстве трикотажной пряжи это свойство имеет только положительный эффект, так как нить ровно скручивается внутрь, образуя красивую трубочку. При этом, эластичность и прочность полотна возрастает вдвое.

Отрицательные свойства:

* Усадка. Её вызывают процессы релаксации и набухания волокон и нитей в процессе увлажнения. Усадка трикотажа, большая, чем у других тканей, и вызвана она большей подвижностью его структуры.

Избежать процесса усадки можно соблюдая способы хранения и ухода за изделием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.